Зажаренная утка целиком – вкусное, сытное и эстетически красиво блюдо.
В добавок его готовка не требует особых усилий и не отнимает много времени. Что делает его – идеальным вариантом для праздничного стола.
***
В тандыре для приготовления утки обычно используют елочку.
На гриле тушку можно запекать непосредственно на решетке, закрыв крышку. Также в обоих случаях можно применить утятницу.
***
Отметим, что максимально зажаренная хрустящая корочка получается за счет высокой температуры, которую легко выдают угольные грили и тандыры. Используя газовые, электрические барбекю или духовки очень сложно добиться подобного результата.
В отличие от курицы и индейки, утку нельзя назвать диетическим мясом. Однако оно высоко ценится благодаря своему вкусу и богатому содержанию белка, железа, магния, фосфора, витаминов А, Е и В.
Самыми вкусными считаются утки весом 2-2,5 кг. Тушка такого размера гарантированно принадлежит молодой птице, и имеет умеренное количество жировой ткани.
Возьмите на заметку:
• Лучше покупать утку мясного типа (пекинскую, мускусную, мулард).
• Кожа тушки должна быть блестящей и без липкого слоя.
• Цвет мяса – коричнево–красный.
• Клюв –чистый, блестящий. У «молодняка» он еще и мягкий.
• Лапки – желтые, не сухие, легко гнутся и разгибаются.
• Утку подают к столу с расчетом 1 тушка на 4 человек.
• Время приготовления – 40 мин на 1 кг веса, плюс 10 минут на подрумянивание.
Кстати, избавиться от лишнего жира в птице можно при помощи ножа с тонким концом – сделайте 5-7 неглубоких проколов в коже на грудке и ножках. При этом постарайтесь не проткнуть мясо, чтобы она не потеряло свою сочность.
***
Обратите внимание, мариновка утятины – очень важный этап. Замачивать птицу нужно не менее 12 часов, в идеале – сутки. Тогда она выйдет мягкой и сочной.
За консультацией обращайтесь по тел. +7 (978) 783-39-97.
Наши менеджеры с радостью ответят на все вопросы.