В тандыре регулировать необходимо только время запекания, прочее – забота самой печи. После прогорания дров, температура в чаши составляет от 300 до 150°C.
Оптимальным показателем считается – 200-220 С. При такой температуре можно запекать любые блюда.
Отметим, что в духовке t>200 С может привести к сушке еды, в тандыре же, за счет особого режима готовки, продукты не теряют свою сочность.
В прогретую печь в первую очередь закладывают мясо и птицу, затем рыбу, овощи, грибы и мучные изделия.
Температура приготовления в казане колеблется от 150 до 200°C, что идеально подходит для приготовления супов, рагу, плова и других блюд, требующих длительного тушения.
Весомую роль в данном случае играет количество кислой среды (сметаны, сливок, уксуса, соков, вина, соусов, и др.) и жиров (растительного, сливочного масла). Чем их больше, тем более нежным и мягким получится ваш кулинарный шедевр.
Как узнать температуру в тандыре, если в нем нет встроенного термометра? Можете воспользоваться следующими приспособлениями:
• Инфракрасным пирометром – лазерным устройством для измерения температуры. Он очень точно считывает данные в широком диапазоне, от -50 до +800 С.
• Температурным контактным датчиком. Обычно его размешают крышке жаровни.
Но можно обойтись и без современных гаджетов, потребуется лишь горсть муки. Этот нехитрый старинный способ издавна используют на Востоке – родине тандыра.
Муку бросают на внутреннюю стенку чаши: почернела моментально – температура слишком высокая, блюдо может подгореть или пересохнуть, плавно подрумянивается – прекрасно, можно смело помещать продукты.
Помните, что секреты работы с тандыром, становятся известны в основном методом проб и ошибок. Готовьте, экспериментируйте и все у вас получится!