Одна из главных фишек закрытой печи: возможность наслаждаться любимыми блюдами с ароматом дымка круглый год.
Мороз и дождь – не помеха: протопили тандыр, загрузили продукты и ушли греться.
Однако нужно помнить, что в холодное время года следует соблюдать определенные правила эксплуатации:
Во-первых, избегать контакта печи с поверхностью. Земля, брусчатка, асфальт обладают высокой влажностью. Чаша изделия, изготовлена из гидрофобного материала – шамотной глины.
А значит будет впитывать в себя излишнюю влагу. Поэтому обязательно необходимо использовать подставку.
Во-вторых, прогрев должен быть постепенным. Для плавного розжига, без резких перепадов температур, рекомендовано сначала загрузить печь дровами примерно на 1/4, затем, пока она не остыла, добавить до обычного уровня – 2/3.
Также зимой и в межсезонье очень важно правильно хранить тандыр. Летом влага, наполнившая глину, не представляет большой опасности для целостности чаши. Протопили печь, и все высохло.
Проблемы возникают, когда днем температура положительная, а ночью отрицательная. Все дело в уникальном свойстве воды: при переходе из жидкого состояния в твердое ее объем увеличивается, а плотность уменьшается.
То есть влага, попавшая в глину, замерзнет и буквально разорвет ее изнутри.
Конечно, произойдет это не за один день, сначала появятся лишь микротрещины, которых и так достаточно на тандыре. С каждым разом они будут расширяться и в итоге приведут к разрушению чаши.
Вопрос изоляции тандыра решается очень просто – при помощи влагонепроницаемого чехла, защищающего его от попадания осадков.
Готовьте с удовольствием вне зависимости от погоды!
Остались вопросы? Обращайтесь за консультацией по номеру +7 (978) 783-39-97