Баранья нога приготовленная в тандыре — это ароматное и вкусное мясо на косточке. Только в тандыре можно приготовить баранью ногу целиком. Данным блюдом можно порадовать друзей и родных и зарекомендовать себя как прекрасный повар.
Баранья нога с прованскими травами и чесноком ни кого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Мясо: 1-2 кг. баранья нога
- Морковь: 1 шт.
- Чеснок: 2 средние головки
- Прованские травы: 2 ч. ложки
- Мята: 3 ч. ложки
- Специи для мяса: 2 ч. ложки
- Оливковое масло: 3 ст. ложки
- Соль: 2 ч. ложки с горкой
- Черный свежемолотый перец: по вкусу
Рецепт:
Баранью ногу зачищают от от пленок, так как они мешают засолу и мариновке. Далее её кладут на ночь в таз с солёной водой, в расчёте 0,5 кг. соли на 3 литра воды. Это делают для того, чтобы большой кусок мяса оставался сочным при готовке. Соль в мясо должна попасть не в сухом, а в сыром виде. На утро баранью ногу можно готовить.
Сначала нужно приготовить маринад. Очистить чеснок, одну третью его часть пропустить через чеснокодавилку, добавить прованские травы, соль, мяту и специи для мяса (смесь кориандра, зиры, чабреца, вяленых томатов, паприки). Добавить черный свежемолотый перец по вкусу и залить специи и пряные травы небольшим количеством оливкового масла, перемешать и дать маринаду настояться.
Очистить морковь. Остальные две трети чеснока и морковь нарезать брусочками.
Далее, сделать проколы в ноге и нашпиговать баранину чесноком и морковью (в один разрез сразу поместить и чеснок, и морковь). Натереть баранью ногу маринадом и завернуть в фольгу, пока разогревается тандыр дать про мариноваться.
По желанию на дно тандыра можно поставить металлическую чашу с водой, жир будет стекать не на дно, а в чашу. В тоже время пар будет слегка увлажнять мясо.
В зависимости от размера бараньей ноги, срок приготовления может варьироваться от часа до двух. В конце готовки нужно снять крышку тандыра и открыть поддувало чтобы выпарилась лишняя влага, а также можно снять фольгу с ноги и позволить покрыться мясу хрустящей корочкой.
Подавать баранью ногу можно целиком, с кусками лаваша, свежими овощами, сулугуни и ткемалевым соусом.