Ароматная и румяная лепёшка приготовленная в тандыре является традиционным узбекским хлебом. Лепёшка имеет округлую форму и ярко жёлтый цвет, напоминающий солнце. Лепёшки, выпекаемые в тандыре обладают особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Рецептов лепёшек много, их готовят с разными заквасками и начинками. Представляем дрожжевой рецепт лепёшек.
Ингредиенты:
- Мука: 0,5 килограмм
- Сухие дрожжи: 3-4 ст.ложки
- Масло подсолнечное: 2-3 ст.ложки
- Вода: 175 мл.
- Молоко: 175 мл (можно добавлять только воду, т.е. 350 мл воды)
- Кунжут: по вкусу
- Яйцо: 1 шт.
- Соль, перец: по вкусу
Рецепт:
В большую посуду просеивают муку, добавляют дрожжи, соль. Всё перемешивают.
Подогревают воду и молоко, чтобы они были теплые. Добавляют молоко с водой к муке,одновременно добавляя 1 столовую ложку масла. Вымешивают однородное тесто.
Для хорошей эластичности теста его отбивают скалкой. Полученную кругленькую заготовку посыпают мукой и дают постоять 1 час, пока тесто не поднимется.
Когда тесто подошло добавляют в него 2 столовые ложки масла и вымешивают. Из теста формируют 2 колобка (будущие лепешки), дают еще постоять.
Далее колобки придавливают ладошкой и формируют лепёшки толщиной 3 см.
По периметру лепёшки делаются проколы вилкой или специальным приспособлением — чекичем, штампом для нанесения узоров на лепешки.
Лепёшку посыпают кунжутом , по желанию смазывают сверху желтком.
Выпекают лепёшку в тандыре 15-20 минут.
Готовую лепёшку смазывают яйцом, разведённым в молоке. Что придаёт ей красивый блеск.
Подают лепёшку с разными блюдами, а также с чаем.