Лепешки в тандыре

Вернуться Статьи
Лепешки в тандыре

Лепешки в тандыре

Ароматная и румяная лепёшка приготовленная в тандыре является традиционным узбекским хлебом. Лепёшка имеет округлую форму и ярко жёлтый цвет, напоминающий солнце. Лепёшки, выпекаемые в тандыре обладают особым ароматом и неповторимыми вкусовыми качествами. Рецептов лепёшек много, их готовят с разными заквасками и начинками. Представляем дрожжевой рецепт лепёшек.

Ингредиенты:

  • Мука: 0,5 килограмм
  • Сухие дрожжи: 3-4 ст.ложки
  • Масло подсолнечное: 2-3 ст.ложки
  • Вода: 175 мл.
  • Молоко: 175 мл (можно добавлять только воду, т.е. 350 мл воды)
  • Кунжут: по вкусу
  • Яйцо: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Рецепт:

В большую посуду просеивают муку, добавляют дрожжи, соль. Всё перемешивают.

Подогревают воду и молоко, чтобы они были теплые. Добавляют молоко с водой к муке,одновременно добавляя 1 столовую ложку масла. Вымешивают однородное тесто.

Для хорошей эластичности теста его отбивают скалкой. Полученную кругленькую заготовку посыпают мукой и дают постоять 1 час, пока тесто не поднимется.

Когда тесто подошло добавляют в него 2 столовые ложки масла и вымешивают. Из теста формируют 2 колобка (будущие лепешки), дают еще постоять.

Далее колобки придавливают ладошкой и формируют лепёшки толщиной 3 см.

По периметру лепёшки делаются проколы вилкой или специальным приспособлением — чекичем, штампом для нанесения узоров на лепешки.

Лепёшку посыпают кунжутом , по желанию смазывают сверху желтком.

Выпекают лепёшку в тандыре 15-20 минут.

Готовую лепёшку смазывают яйцом, разведённым в молоке. Что придаёт ей красивый блеск.

Подают лепёшку с разными блюдами, а также с чаем.

Приятного аппетита!

Вернуться Статьи